С днем рождения крупным планом

  • все материалы в этой теме с просторов интернета

    Кристина-Августа 6-я королева Швеции

    http://s1.uploads.ru/t/4M7OB.jpg

    Одна из самых известных женщин XVII века, королева Швеции Кристина - Августа, родилась 8 декабря 1626 года в семье короля Густава II и его жены, доброй и красивой Марии-Элеоноры Бранденбургской. Сразу же после её рождения придворные, услышав необычно громкий голос ребёнка и заметив крепкое телосложение, прибежали к королю с радостной вестью о рождении сына. Когда же спустя несколько минут Густаву сообщили об ошибке, король, казалось, ничуть не смутился. Он так полюбил дочь, что сам занялся её воспитанием.

    Королева была отстранена от ребёнка, что, впрочем, её не огорчило. Она так мечтала о сыне, что к маленькой Кристине особыми чувствами не воспылала. Отец, напротив, был безумно счастлив. Он проводил всё время с девочкой, брал маленькую Кристину с собой в длительные поездки по стране, возил её на охоту, учил верховой езде и не придавал большого значения частым падениям и ушибам дочери. Вследствие этого девочка навсегда осталась хромой и слегка кривобокой, однако всё это ничуть не смущало счастливого отца.

    Когда в 1632 году шведский король был убит в битве при Лютцене, в Швеции встал вопрос о новом монархе, однако о законной супруге короля, казалось, никто даже не вспомнил. Кандидатуру неприметной Марии-Элеоноры, никогда не заинтересованной в политических делах страны, Сенат сразу же отклонил и принял единогласное решение поставить во главе государства малолетнюю Кристину - Августу. Ничего не попишешь. Королевой Швеции де-юре стала 5-летняя Кристина. Само собой, страной правил регентский совет из пяти членов во главе с канцлером Акселем Оксеншерной, кстати, большим другом отца девочки. Аксель настоял на том, чтобы Кристина получила блестящее образование (впрочем, были и такие сановники, которые считали, что править страной – не женское дело, а умной жене быть совершенно ни к чему). Но против канцлера не очень-то попрешь…

    Отцовские гены сказались в принцессе очень рано. У нее была просто потрясающая память и способность к запоминанию языков. Она знала их не меньше семи, а еще очень увлекалась математикой, историей, и в особенности астрономией. А для того, чтобы девочка хорошо разбиралась в жизни, ко двору был приглашен в качестве учителя по философии никто иной, как знаменитый Рене Декарт. Впрочем, и остальные преподаватели были выдающимися учеными своего времени. Но отдадим должное и Кристине – она занималась с большим старанием, не ленилась, и вскоре (опять та же история с генами) ее стали приглашать на государственные советы и беседы с зарубежными послами…

    http://s1.uploads.ru/t/edSfR.jpg

    Присутствовать в Сенате ей было разрешено в шестнадцать лет. Там королева продемонстрировала все свои таланты: Кристина обладала удивительными ораторскими способностями, острым умом и проницательностью. Спустя два года, в 1644 году, когда Сенат объявил королеву совершеннолетней, Кристина - Августа стала единоличной правительницей шведского королевства. Её современник так писал в то время о юной королеве: «Она управляет всеми делами сама… время своё делит между государственными делами и научными занятиями. Она нисколько не заботится о своём туалете и внешнем убранстве, она выше женщины и вообще не может называться ею».

    Кристина была мала ростом, с большими голубыми глазами, а крупный нос и волевой подбородок придавали её внешности что-то мужское и несколько грубое. Внешний облик королеву действительно интересовал мало. Она не любила пышные церемонии, где была вынуждена наряжаться в самые дорогие и изысканные туалеты, убранствам и шикарным нарядам предпочитала простые, удобные платья, которые были часто запачканы чернилами. Кристина много читала, изучала науки и иностранные языки. Вставала шведская правительница в пять утра и весь день посвящала изучению книг, которые к её двору привозили со всех уголков Европы.

    К мужчинам молодая монархиня оставалась равнодушной. Когда ей исполнился двадцать один год, сенаторы стали предлагать девушке подумать о замужестве и даже нашли подходящего кандидата — двоюродного брата Карла-Густава, однако Кристина ответила резким отказом. К тому же добавила, что если и выйдет когда-либо замуж за кузена, то лишь при одном условии, что останется свободной и будет делать лишь то, что сама пожелает.

    Двадцатисемилетний принц, прибыв в Стокгольм и пообщавшись с оригинальной сестрой, был так поражён её талантами и глубоким интеллектом, что тут же влюбился. Расстроенный и подавленный отрицательным ответом кузины, он погрузился в такое уныние, что девушка, дабы утешить жениха, предложила ему стать её наследником. Это предложение Карл-Густав отклонил и объяснил юной королеве, что мечтает лишь о взаимном чувстве, а шведская корона романтичному принцу была не нужна.

    http://s1.uploads.ru/t/u65Sf.jpg

    Чтобы как-то охладить пыл влюблённого молодого человека, Кристина назначила его главнокомандующим шведских войск в Германии, где кузен одержал несколько блестящих побед и спустя три года опять вернулся в Швецию. Его чувства, вопреки ожиданиям королевы, так и не прошли. Карл-Густав любил кузину так же восторженно и, как и прежде, надеялся на брак. Однако Кристина ещё больше отказывалась от семейных уз, искренне признаваясь, что «питает к ним особое отвращение».

    В то же время королева собрала Сенат и составила бумаги о престолонаследии, где наследником назначила влюблённого в неё родственника. Ожидая от Карла-Густава благодарности, Кристина была немало удивлена, когда тот не только не поблагодарил возлюбленную за столь бесценный подарок, но и, наспех собравшись, демонстративно покинул королевский двор. Он отравился на остров Эланд, где поклялся жить до тех пор, пока ветреная и непокорная сестра не сменит своих убеждений и не даст согласия на законный брак.

    Однако проходили месяцы, а королева даже не вспоминала о пылком поклоннике. Она была занята приготовлениями к предстоявшей коронации, которая прошла в Стокгольме в 1650 году и отличалась особой пышностью. А через четыре года произошло неожиданное. Королева, которой удавалось весьма успешно проводить не только внутренние преобразования, но и блестяще вести внешнюю политику, вдруг отреклась от престола, заявив своим советникам, что намерена уступить венец влюблённому брату и, таким образом, обрести настоящую свободу. Многие полагали, что Кристина пошла на столь решительный шаг из-за страха стать супругой и матерью — этих ролей она боялась больше всего на свете. Сенаторы и приближённые несколько недель пытались убедить решительную шведку не совершать необдуманного поступка, на что она твёрдо заявляла, что не станет изменять своему намерению.

    http://s1.uploads.ru/t/o65Xp.jpg

    Летом 1654 года Кристина - Августа вызвала к себе Карла-Густава и при всех произнесла памятную речь о том, что хочет стать простой женщиной и покинуть родину, дабы вести интересную и полнокровную жизнь не обременённого королевским титулом человека. В тот же день она подписала бумаги об отречении, а вечером состоялась коронация нового шведского монарха — Карла X.

    Через несколько дней бывшая королева уехала из страны и начала длительное путешествие по Европе. Сначала она приняла католическую веру, изменив вере своих отца и матери, затем направилась в Рим, где была весьма радушно принята папой. Однако в Италии Кристине пришлось задержаться не долго. Её невоздержанность, непристойное поведение, а также проповедование нигилизма привели к тому, что папа попросил смелую иностранку покинуть страну и искать счастья в более свободной в нравах Франции. В Париже Кристина - Августа и вовсе превратилась в безнравственную женщину: она постоянно меняла любовников, была уличена в любовных связях с особами своего пола. Особенно интригующими кажутся ее, написанные во время путешествия, страстные письма некой Эббе Спарре: «Если ты не забыла то, какую власть ты имела надо мной, ты должна помнить и то, что я была во власти твоей любви двенадцать лет; я вся твоя настолько, что ты никогда не посмеешь оставить меня; и только моя смерть остановит мою любовь к тебе». Хотя таков был обычный язык романтической дружбы в то время, многие комментаторы увидели явный и повторяющийся сексуальный контекст в отношениях Кристины с женщинами. В 1719 году, тридцать лет спустя после ее смерти, графиня Палатин — мать принца Орлеанского, в своих воспоминаниях писала, что Кристина однажды «силой пыталась овладеть мадам де Бреньи, которая едва-едва сумела от нее отбиться». Однажды она подослала собственных приближённых убить одного знатного маркиза. Подозревая, что Жан Рикардо Мональдечи предал ее, она приказала казнить его без суда и следствия. Некоторые историки считают, что Мональдечи пострадал за то, что проведал о лесбиянских с днем рождения крупным планом наклонностях Кристины. Как бы там ни было, эта поспешная акция, кровавая и мстительная, возмутила французский двор. Последнее сильно испортило репутацию бывшей шведской королевы, из-за чего ей пришлось покинуть Францию. Между тем папа Александр VII дал понять, что возвращение Кристины в Рим было бы нежелательным.

    Она все-таки вернулась в Рим и со свойственной ей энергией принялась обустраиваться в своем чудесном дворце Риарио, где, как и в Стокгольме, она окружила себя художниками, учеными, музыкантами. Хормейстером у нее служил сам Алессандро Скарлатти. Арканджело Корелли (который был геем) дирижировал оркестром. Скульптор Бернини был обязан ей всем в своей жизни за ту помощь, которую Кристина оказала ему в трудные моменты. Она являлась, вне всякого сомнения, одной из влиятельнейших особ своего времени. Имея дружеские отношения с четырьмя сменяющими друг друга римскими папами, проявляя великосветскую щедрость, хотя и постоянно испытывая нехватку денежных средств, Кристина основала в Риме Академию Аркадия (эта организация процветает и по сей день), активно помогала открытию в Риме первой оперы, воинственно отстаивала принципы гражданских свобод личности в обществе. Она, в частности, покровительствовала римской еврейской общине.Там Кристина продолжала жить до 1660 года, пока в Швеции не скончался король Карл X, который передал право престолонаследия своему четырёхлетнему сыну.

    http://s1.uploads.ru/t/SDv2H.jpg

    Кристина решительно направилась в Стокгольм, где потребовала вернуть ей трон, однако Сенат отказал бывшей королеве, предавшей шведский народ и изменившей протестантской вере. Разозлённая шведка покинула родину и снова вернулась в Италию. Там она довольно спокойно прожила до конца своей жизни, окружая себя известными учёными, академиками и философами.

    Кристина умерла в Риме 9 апреля 1689. Единственная женщина, похороненная в соборе Святого Петра.

    Последним политическим делом, в котором она участвовала, было предложение своей кандидатуры на польский престол после Яна Казимира. В последние годы её жизни большим влиянием на Кристину пользовался кардинал Аццолино, которого она и назначила своим «универсальным» наследником. Кристина оставила обширную переписку и немало сочинений.

    Сиятельная, могущественная, производившая неизгладимое впечатление как на друзей, так и на врагов, королева Кристина — это выдающаяся личность на исторической сцене: женщина неукротимой сексуальности и большого мужества, настойчиво пытавшаяся изменить мир. Ее можно поставить в один ряд с английским королем Эдуардом II как одну из наиболее известных представительниц монархов, являвшихся сторонниками однополой любви.

    Ходило много слухов о подробностях ее жизни. Историк Лилиан Фэйдерман пишет, что такие современники Кристины, как граф Палатин, герцог де Гиз и мадемуазель Монпансье, так или иначе подтверждали ее неравнодушие к женщинам. Особенно интригующими кажутся ее, написанные во время путешествия, страстные письма некой Эббе Спарре: "Если ты не забыла то, какую власть ты имела надо мной, ты должна помнить и то, что я была во власти твоей любви двенадцать лет; я вся твоя настолько, что ты никогда не посмеешь оставить меня; и только моя смерть остановит мою любовь к тебе". Хотя таков был обычный язык романтической дружбы в то время, многие комментаторы увидели явный и повторяющийся сексуальный контекст в отношениях Кристины с женщинами. В 1719 году, тридцать лет спустя после ее смерти, графиня Палатин - мать принца Орлеанского, в своих воспоминаниях писала, что Кристина однажды "силой пыталась овладеть мадам де Бреньи, которая едва-едва сумела от нее отбиться".
    Известный сексолог XIX века Хэйвлок Эллис писал: "Ее ярко выраженные мужские манеры в совокупности с высоким интеллектом сочетались, по-видимому, с явно гомосексуальным или бисексуальным темпераментом".

    Образ Кристины увековечен Гретой Гарбо в знаменитом фильме 1933 года «Королева Кристина», где она изображает ее с пикантной сексуальной неопределенностью.Картину поставил ученик Евгения Вахтангова — Рубен Мамулян.


    Источник: http://tema-vmeste.ru/viewtopic.php?id=562



    Рекомендуем посмотреть ещё:


    Закрыть ... [X]

    Читать онлайн - Савиных Виктор Петрович. Записки с мертвой Сценарий круглого стола образец

    С днем рождения крупным планом Гостевая Книга Ф.К."ЗЕНИТ " Санкт-Петербург, Россия,и
    С днем рождения крупным планом Об административных правонарушениях - ИПС "ділет"
    С днем рождения крупным планом «Сонник Мясо приснилось, к чему снится во сне Мясо»
    С днем рождения крупным планом ТВ онлайн смотреть бесплатно без регистрации
    С днем рождения крупным планом Самые знаменитые лесбиянки и бисексуалки
    Николай Носков - официальная страница Вулкан Википедия Выпускной в начальной школе - 4 класс. Сценарии День народного единства 2017 в Москве: мероприятия, концерты, фестивали Конкурсы на день рождения / конкурсы и игры Новости храма - Русская Православная Церковь. Московский